国家公务员网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016新疆公务员考试行测指导:妙用解题神器之特值法

发布:2015-08-07    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
       2016年新疆公务员考试提前复习工作已开始。“特值法”在解决行测数量关系问题时以其简单的思维和便捷的解题过程深受广大考生的青睐,但对部分考生来说,感觉比较难以掌握。下面新疆公务员考试网结合真题对“特值法”进行全面介绍,帮助广大考生快速准确地解决相关问题。
  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2016年新疆公务员考试用书
  一、“特值法”
  题目中某个具体量的值具有任意性,并且这个量在一定范围内的取值不影响最终结果时,我们可以利用“特值法”进行简化计算。这里考生一定要注意,取特值时应根据题目的实际需要,选取最有利快速计算的数值。
  二、题目特点
  1.题干中出现“任意”字眼,如“动点”“若干”“一批”等。
  2.题目中出现相对关系,没有或者很少涉及具体数值。如“比例关系”“积为定”“和为定”等。
  从题型上看,广泛适用于工程问题、行程问题、利润问题、浓度问题等。
  三、真题演练
  1. 2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?
  A. 10 B. 12 C. 18 D. 24
  【答案】B
  【解析】该题涉及的数据出现比例关系,设2010年的进口量为1公斤,则进口金额为15×1=15元。2011年该货物的进口量增加了一半,则现为1.5公斤;进口金额增加了20%,则现为15×(1+20%)=18元,则进口价格为18÷1.5=12元/公斤。
  2.一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?
  A.14 B.16 C.15 D.13
  【答案】A
  【解析】该题为工程问题,工作总量不变。可设挖隧道的工程量为20,即甲的效率为1,乙的效率为2。甲和乙交替工作,每一个轮回两人共完成3个工程量,20÷3=6···2,即经过6个轮回12天后,还剩2个工程量,甲挖1天后还剩1个工程量由乙来完成,即挖完这条隧道共用12+1+1=14天。
  3. 草地上插了若干根旗杆,已知旗杆的高度在1至5米之间,且任意两根旗杆的距离都不超过它们高度差的10倍。如果用一根绳子将所有旗杆都围进去,在不知旗杆数量和位置的情况下,最少需要准备多少米长的绳子?
  A. 40 B. 60 C. 80 D. 100
  【答案】B
  【解析】由题意可知,题目中没有涉及具体的数值,且旗杆的数量具有任意性。那么在满足题目要求的前提下,取两根旗杆。要保证用一根绳子将所有旗杆都围进去,在最差情况下,可令两根旗杆的高度差最大,为1米和5米。此时这两个旗杆间的距离不超过(5-1)×10=40米。那么要想围进旗杆则至少需要40×2=80米长的绳子。
  “特值法”是公考解题的最重要方法。考试吧提醒各位考生,第一、需要把握这种思想适用于什么题型,该题型有什么典型特点。第二、需要解决给哪个量设特征,设为多少可以大大简化计算。训练出这种感性思维,很多问题便可迎刃而解。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.xjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-32
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML