国家公务员网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016新疆公务员考试行测指导:行程问题的解题技巧

发布:2015-08-19 00:00:00    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2016新疆公务员考试行测指导:行程问题的解题技巧
  行程问题在2016新疆公务员考试中可能考察的频率是非常高的,由于它所包含的题型种类比较多,所以在2016新疆公务员考试备考中也是最令考生头疼的一中题型。下面新疆公务员考试网就关于行程问题常见考察形式及其解题技巧进行了归纳总结,考生只需要记住一些比较常规的公式和推导而来的结论,一般的行程问题都能得到很好地解决。
  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2016年新疆公务员考试用书
  一、 基础行程问题
  路程=速度×时间,公式:s=v×t
  解题中基础公式的使用时,可利用公式中各个量的正反比例关系来解决问题。
  例。经技术改进,A、B两城间列车的运行速度由150千米/小时提升到250千米/小时,行车时间因此缩短了48分钟,则A、B两城间的距离为:
  A.300千米
  B.291千米
  C.310千米
  D.320千米
  答案为A。
  解析:列车的速度比为3∶5,时间比为5∶3,则48分钟相当于2份,每份24分钟。250千米/小时的话用时为24×3=72分钟(1.2小时),A、B距离为250×1.2=300千米。
  此题中运用的是列车在两城市之间是一定的,时间和速度成反比,找到比例的变化关系和对应的实际值,即可得到答案。
  二、 追及和相遇问题
  1. 相遇问题(如甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,在t时刻相遇)公式:路程和=速度和×相遇时间
  S和=(v甲+v乙)×t相遇
  2. 追及问题(如甲乙两人分别从AB两地同时同向出发,在t时刻甲追上乙,v甲>v乙)公式:路程差=速度差×追及时间
  S差=(v甲-v乙)×t追及
  例。一支600米长的队伍行军,队尾的通讯员要与最前面的连长联系,他用3分钟跑步追上了连长,又在队伍休息的时间以同样的速度跑回了队尾,用了2分24秒。如队伍和通讯员均匀速前进,则通讯员在行军时从最前面跑步回到队尾需要多长时间?
  A.48秒
  B.1分钟
  C.1分48秒
  D.2分钟
  答案为D。
  此题中运用的包括了行程问题的基本公式、追及问题和行程问题。解析:设通讯员和队伍速度分别为v1,v2,则当通讯员追上连长的过程中有v1- v2=600÷3=200米/分钟,而他在队伍休息也就是静止的时候回到队尾的过程中有v1=600÷2.4=250米/分钟,所以v2=250-200=50米/分钟,当通讯员与队伍均匀速前进时,相当于两者相遇,所需时间为600÷(50+250)=2分钟。
  3. 多次相遇问题(如甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,在t1时刻甲乙第一次相遇,相遇后两人继续沿原来的运动方向如是往返)可得到结论如下
  从第一次相遇甲乙所走的路程比上第二次相遇甲乙所走的路程至第n次相遇路程比=1:2:2:……2:2
  由于甲乙速度不变,从甲乙第一次相遇的时间比上第二次相遇所用的时间至第n次相遇所用的时间比=1:2:2:……2:2
  例。A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A、B两校相距多少米?
  A.1140
  B.980
  C.840
  D.760
  答案为D。
  解析:设A大学和B大学之间的距离为S,因为小孙和小李相遇两次,则两人走过的路程总共为3S,根据题意可得:12×(85+105)=3S,解得S=760米。
  此题为典型的多次相遇问题,题中利用多次相遇问题中的常用结论即可解题。
  三、 流水行船问题
  此类问题中有两个基本公式: 推导得到公式:
  v顺水=v船+v水 v船=(v顺+v逆)/2
  v逆水=v船-v水 v船=(v顺-v逆)/2
  小结:
  在行程问题中,虽然体型的考察形式是多变的,但是只要把握好行程问题中的基础公式和规律,还是有比较清晰的解题思路的,所以对于一些常规的公式和常考题型的特征和解题技巧还是要着重了解和记忆的。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.xjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-32
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML