国家公务员网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

国家公务员考试行测重点题型:流水行船问题

发布:2022-10-20 11:38:16    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员考试行测重点题型:流水行船问题已公布。新疆公务员考试网现将其整理如下:
\

在历年行测数量关系考试中,对于行程问题的考查还是相对比较多的。但这类题型包含基本行程、相遇追及、多次相遇、牛吃草、流水行船等多个考点,其中流水行船问题相对比较简单,考试中是可以挑出来做的一类题。下面中公教育就带大家一起来学习流水行船这一考点的解题方法。

 基本公式 

\

 例题精讲 
例1

A、B两港相距240千米,一艘轮船从A港出发顺流而下,用了6小时到达B港。若静水中轮船的速度为36千米/小时,则这艘船从B逆流而上到A港需要多长时间?( )

A.6.5 B.7 C.7.5 D.8

【中公解析】C。根据题意可得,船顺流而下的速度为\又知静水中船的速度为36千米/小时,可得水速为40-36=4千米/小时,则船逆流而上的速度为36-4=32千米/小时,因此所花时间为\选C。

例2

一艘轮船先顺水航行40千米,再逆水航行24千米,共用了8小时,若该船先逆水航行20千米,再顺水航行60千米,也用了8小时。则静水中这艘船每小时航行( )

A.6.5 B.7 C.7.5 D.8

【中公解析】D。设船顺水和逆水的速度分别为\由题意有\选D。

例3

有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10千米。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达。已知两船在静水中的速度都是32千米/小时,问河水流速是多少千米/时?

A.4 B.5 C.6 D.7

【中公解析】C。由题意,画行程图如下,

\

由乙船从A厂到C港需要4小时,而甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达,可知甲船从B厂到C港需要4-1=3小时。设河水流速是\C港与B厂的距离为S千米,则C港与A厂的距离为(S+10)千米,则有,\

通过上面例题的学习,中公教育相信同学们对流水行船问题也有了更多的了解,后期做题过程中只要理解题干中船的行驶情况,辨析清楚是顺水还是逆水,并牢记解题公式,这类题就可以解决了。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.xjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-32
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML