国家公务员网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

国家公务员考试行测数量关系备考:货物如何集中

发布:2022-11-15 12:42:53    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员考试行测数量关系备考:货物如何集中已公布。新疆公务员考试网现将其整理如下:
\
  国家公务员考试数量关系:近年来公考的分数呈现了内卷似的直线式提升,每年的入面成绩都在不断地刷新新高。因此,大家不但要投入更多的精力和时间进行复习准备,同时也要讲究方法,提升学习效率。下面国家公务员考试小编向大家介绍一种解题方法——货物集中。
 
  例题
 
  在一条公路上每隔10公里有一个仓库,共有5个仓库,一号仓库存有10吨货物,二号仓库存有30吨货物,三号仓库存有20吨货物,五号仓库存有15吨货物,四号仓库是空的。现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1公里需要0.5元运输费,则集中放在哪个仓库中运输总费用最低?
 
  A.一号 B.二号 C.三号 D.五号
  【答案】B。中公解析:在这道题目当中,可以将选项涉及到的4种情况分别计算出来,并进行比较得出。
 
  如果集中到一号仓库,运输总费用为:30×10×0.5+20×20×0.5+15×40×0.5=650元;
 
  如果集中到二号仓库,运输总费用为:10×10×0.5+20×10×0.5+15×30×0.5=375元;
 
  如果集中到三号仓库,运输总费用为:10×20×0.5+30×10×0.5+15×20×0.5=400元;
 
  如果集中到五号仓库,运输总费用为:10×40×0.5+30×30×0.5+20×20×0.5=850元。
 
  经过比较可知,集中到二号仓库,运输总费用最低。
 
  这道题目也可以利用“支点法”进行判断:在任意两个仓库之间确定一点,记为支点,计算支点两侧货物的累计重量,由轻的一端向重的一端集中,不用考虑距离和单位距离运费。根据上述方法,如果将支点确定一号仓库与二号仓库之间,那么左侧的累计重量为10,右侧的累计重量为30+20+15=65,左侧比右侧轻,因此向移动;如果将支点确定二号仓库与三号仓库之间,那么左侧的累计重量为10+30=40,右侧的累计重量为20+15=35,右侧比左侧轻,因此向移动左侧。因此,可以确定为二号仓库,选择B选项。
 
  通过上面这道题的分析大家不难发现,只要是在直线上分布若干仓库,要把所有的货物集中存放在一个仓库里,并且要使运输总费用最低,都可以利用支点法进行判断,并且在判断时只需考虑支点两侧累计重量的大小,由轻向重移动,而不需要考虑其他因素,会使得判断过程更加简洁,计算量较小。
 
  以上就是货物堆积问题的解答思路和方法,中公教育希望以上分析能对大家有所帮助。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.xjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-32
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML