国家公务员网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2025年年新疆区考行测技巧:经济利润问题这么答,很难失分!

发布:2024-04-03 10:14:57 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
\

\ 新疆公务员考试行测数量关系技巧
 
经济利润问题这么答,很难失分!

  在行测考试中,数量关系属于非常重要的一个板块,也是各位考生备考的重中之重。今天,小编就给大家解答数量关系中的经济利润问题。

  一、基础经济

  1、题型特征

  题干中出现成本、售价、利润等关键词。

  2、解题思路

  ①方程法:

  给具体价格, 求具体价格。

  根据公式找等量关系,列方程求解。具体公式:

  1.利润=售价-成本。

  2.利润率=利润/成本

  3.售价=成本×(1+利润率)

  4.折扣= 售价/原价

  5.总价=单价×数量;总利润=单个利润×数量。

  ②赋值法:

  给比例求比例或者三个量只给一个量(总价=单价×数量)。赋值的原则就是尽量让数据都是整数,因此往往都是设进价为 10 或者 100。

  经济利润问题在考试中难度较低,而基础经济则主要考查公式的基本概念, 以及数字之间的关系, 所以做题时一定要注意各概念之间的关系。

  3、刷题巩固

  【2018江西】某品牌的葛粉进价为20元,现降价20%卖出,结果还获得进价52%的利润。那么,该葛粉的定价是多少元?

  A.36    B.37

  C.38    D.39

  【解析】

  “ 降价 20%”指的是在定价的基础上降价 20%,即打八折。而题干中“进价 20 元 ” 是成本,52%是利润率。题目中所求的定价是打折前原来的价格。设定价为 x 元,根据折后  售价=成本×(1+利润率) 可得, x×(1-20%)=20×(1+52%),化简得 0.8x=30.4,则 x=30.4÷0.8=38,对应 C 项。【选 C】

  4、拓展

  1.本题考查最基本的公式概念, 要对数字间关系熟悉。如“进价 20 元, 降价 20%”不是卖16的意思,是在售价的基础上降价 20%,即打八折,打八折后获得进价 52%的利润,52%为利润率。

  2.利润+百分数为利润率,20%的利润,即利润率为 20%。

  3.降价 20%是打 8 折;降价到 20%是打 2 折。

  二、分段计时

  1、题型特征

  问在不同收费标准下,一共需要的费用。

  2、解题思路

  先分开后汇总。

  ①先分开: 按收费标准分开,每一段分别计算;

  ②后汇总: 计算完之后, 再相加求和。

  分段计费问题思路单一,只要出现了不同的计费标准,一 一计算求和即可。

  3、刷题巩固

  【2016 联考】某地居民用水价格分二级阶梯, 户年用水量在 0——180(含)吨的水价 5 元/ 吨;180 吨以上的水价 7 元/吨。户内人口在 5 人以上的, 每多 1 人,阶梯水量标准增加 30 吨。老张家 5 人,老李家 6 人, 去年用水量都是 210 吨。问老李家的人均水费比老张家少多少元?

  A.12      B.35

  C.47      D.60

  【解析】

  已知“户内人口 5 人以上的, 每多 1 人, 阶梯水量标准增加 30 吨 ”,如果家里有 6 口人, 原来的用水标准为 180 吨, 则现在变为 210 吨, 6 口人 210 吨以内都是 5 元每吨。 总水费:老张家 180×5+30×7=1110 元,老李家 210×5=1050 元。人均水费:老张家1110/5=222元,老李家1050/6=175 元,则 222-175=47 元, 对应 C 项。【选 C】

  4、拓展

  此题有两个变化,一是根据人数的变化标准也在变;二是标准以下水价和标准以上水价不同。先算出每户的标准, 再根据标准算出每户水价。

\行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

    
                                                                                          
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.xjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-32
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML